• Войти
  • Контактная информация
    Техническая поддержка: support@hsedays.com
    Общие вопросы: hse@hsedays.com

    Адаптационный видеокурс для водительского состава

    22 июня 2024
    Версия для печати

    Адаптационный видеокурс для водительского состава

    Адаптационный видеокурс для водительского состава

    Своевременное погружение работников подрядных компаний в правила, действующие на объекте заказчика – фундамент для безопасной работы. Иркутская нефтяная компания организует Адаптационный курс для партнёров, который проходят работники подрядных компаний в первые две недели работы на наших объектах. Длительность курса составляет порядка трех часов. В рамках курса, эксперты рассказывают работникам подрядных организаций о золотых правилах безопасности, принятых в нашей компании, принципах проведения динамической оценки рисков, локальных правилах безопасности дорожного движения и пожарной безопасности, о действиях при встрече с дикими животными и о других важных вопросах в области охраны труда и производственной безопасности. Рассказ сопровождается демонстрацией презентации и видеороликов.

        

    На нашем объекте – Иркутском заводе полимеров, существуют свои особенности управления транспортными средствами: более строгий скоростной режим, чем в целом по компании, интенсивное пешеходное передвижение, действует своя схема оповещения при ДТП. Поэтому, адаптационный курс для водителей, приступающих к работам на ИЗП, должен быть приспособлен к нашим условиям. Нужен был мини-курс, специально для водителей ИЗП, который в дальнейшем планировалось интегрировать в адаптационный курс Иркутской нефтяной компании, и в начале 2024 года я приступил к этой работе.

       

    Проанализировав действующую систему БДД, я составил список тем, которые нужно довести до водителей в первую очередь, тот минимальный набор знаний, без которых водитель, не имея опыта работы на нашем предприятии, может попасть в опасную ситуацию. Я решил сделать доступный и эффективный продукт, легкий и понятный для восприятия. Известно, что большинство людей (до 95 %) являются аудиовизуалами, воспринимающими информацию комплексно – органами зрения и слуха, поэтому, было принято решение снять небольшой видеоролик, наглядно демонстрирующий наши правила БДД и последствия их несоблюдения.

      

    Мной был составлен сценарий и выбраны актеры из ближайшего окружения. Далее начался съемочный процесс и обработка отснятого материала. Во время съемок несколько раз кардинально менялась погода, на территории объекта произошло дорожно-транспортное происшествие (опрокидывание самосвала), последствия которого попали в кадр. Для съемок я использовал свой смартфон iPhone 14 Pro и штатный квадрокоптер нашего отдела охраны труда и промышленной безопасности DJI Mini 2, который обычно используется нами для создания ортофотопланов и фиксации нарушений при работах на высоте. Смонтировав фильм, я приступил к его озвучке и наложению субтитров. В результате работы получился двенадцатиминутный обучающий видеоролик, который я назвал «Адаптационный курс для водителей транспортных средств».

      

    На сегодняшний день мой видеоролик демонстрируется при проведении Адаптационного курса, на СТОП-часах с водителями транспортных средств, интегрирован в видеоряд обучающих фильмов на информационных экранах Иркутского завода полимеров (в коридорах офисов, в столовых, общежитиях). Кроме этого, отделы логистики и закупок используют видеоролик для рассылки поставщикам, водители которых заезжают на территорию завода для завода оборудования и материалов. Мы активно распространяем видеоролик через рабочие группы мессенджеров.

      

    Услуги съемочной студии по созданию аналогичного видеоролика стоят от 500 000 рублей, поэтому удалось не только создать полезный продукт, но и сэкономить бюджет компании.

      

    Представляю вашему вниманию видеофильм «Адаптационный курс для водителей транспортных средств», возможно он вдохновит вас на создание аналогичного продукта на вашем предприятии.

      

    Смотреть видеофильм


    Безопасность дорожного движения, БДД, Видеоинструктаж, Видеолекции, водитель, специалист по безопасности дорожного движения, адаптационный курс
    chat
    Обсудить
    chat
    Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий