• Войти
  • Контактная информация
    Техническая поддержка: support@hsedays.com
    Общие вопросы: hse@hsedays.com

    Опубликовано интервью с амбассадором HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    31 марта 2021
    Версия для печати

    Опубликовано интервью с амбассадором HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    Опубликовано интервью с амбассадором HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    В конце 2020 года вышла в свет книга «Охрана труда: миссия выполнима», автором которой является амбассадор проекта HSE DAYS Серик Мажкенов.

    Данная книга представляет собой сборник статей, который содержит практические рекомендации по внедрению различных инструментов и решений по развитию культуры безопасности труда, апробированные во время работы автора в нефтесервисных компаниях России и Казахстана.

    В этой связи редакцией HSE DAYS было организовано интервью с автором книги Сериком Мажкеновым.

    Серик Абзалович, в конце прошлого года Вы выпустили книгу «Охрана труда: миссия выполнима», содержание которой очень высоко оценили наши коллеги. Расскажите о причинах побудивших написать вас эту книгу?

    Книга появилась по ряду взаимосвязанных причин, среди которых хочу выделить три главных:

    Первое. Общеизвестно, что любой успешный бизнес основывается на 3 ключевых составляющих: качество выпускаемой продукции, своевременность поставки продукции заказчику и бесперебойность (в основе которой лежит безопасность) производственного процесса. Первые две составляющие отвечают за эффективность деятельности предприятия, а третья – за его надежность. Эффективность отражает краткосрочные показатели (финансовые, операционные) деятельности организации, а надежность (или жизнеспособность по мнению С.Келлера и К.Прайса, экспертов МакКинзи) в большей степени связана с долгосрочной деятельностью. Надежность показывает способность предприятия обеспечивать заданный уровень эффективности производства в течение длительного периода времени.

    Зачастую внимание отдельных руководителей организаций больше фокусируется на показателях эффективности, а вопросам надежности производственных процессов и безопасности труда они уделяют внимание по остаточному принципу. Очевидно, что такое отношение является неразумным, что в средне- и долгосрочной перспективе с высокой степенью вероятности ведет к разрушению бизнеса. Только при четком балансе внимания руководителей ко всем ключевым составляющим бизнеса, включая безопасность труда, возможно успешное развитие бизнеса.

    Второе. 4 промышленная революция породила высокий уровень технологического развития и упростила доступ компаний к различным ресурсам. В этих условиях подавляющее большинство уникальных технологий и производств могут быть достаточно легко воспроизведены, что нивелирует потенциальные конкурентные преимущества любой компании. Единственным преимуществом компании, по мнению тех же экспертов МакКинзи, которое практически невозможно тиражировать, является корпоративная культура компании (в том числе и культура безопасности) и лидерские качества руководителей. И это именно те ключевые ценности, на которые сфокусировано внимание международной концепции VISION ZERO и ее 7 золотых правил, которые в условиях неопределенности обеспечивают жизнестойкость любой организации.

    Третье. Очевидно, что носителями и проводниками новой культуры безопасности на предприятия являются специалисты в области безопасности труда. Это налагает на них соответствующие обязательства: высокий уровень квалификации в области безопасности труда, понимание своей роли и перечня решаемых задач в организации, владение эффективными приемами управления поведением человека. Для иллюстрации этого утверждения можно использовать следующую метафору: при приготовлении теста, чтобы оно хорошо поднялось, в него необходимо добавить качественные дрожжи. С бракованными или некачественными дрожжами тесто не поднимется. В организациях в качестве аналогов таких дрожжей выступают специалисты безопасности труда, которых  надо обеспечивать качественной информацией и знаниями, вооружать действующими и эффективными инструментами управления, содействовать им в реализации их предложений и рекомендаций по повышению уровня безопасности труда.

    Эти причины побудили меня выпустить книгу, в которой я изложил свое видение и эффективные подходы, направленные на развитие уровня культуры безопасности труда в организациях. В основе этих подходов и практических рекомендаций лежит многолетний опыт работы в качестве руководителя служб охраны труда крупнейших нефтесервисных компаниях Казахстана и России.

    На какие инструменты, описанные в Вашей книге, Вы хотели бы обратить внимание коллег?

    Прежде всего, хочу заметить, что в книге все приведенные подходы и рекомендации были апробированы автором на практике и доказали свою состоятельность. Все они важны и эффективны, но среди них я хотел бы обратить внимание читателей на следующие:

    Четыре этапа развития безопасности труда. Считаю, что специалистам охраны труда необходимо знать эволюцию развития безопасности труда для того, чтобы четко понимать какие ключевые проблемы и задачи решаются на каждом этапе и какие эффективные инструменты способствуют их успешному решению.

    Персональная система осознанной безопасности труда (ПСОБТ) – здесь приводится описание оригинальной методики 3-го этапа развития безопасности труда (поведенческая безопасность). Методика ПСОБТ направлена на развитие культуры безопасности труда каждого работника предприятия на основе новой парадигмы выстраивания отношений между организацией и человеком – «система-система».

    Методика эффективного использования потенциала HiPPO (highest paid person's opinion или мнение человека с самой высокой заработной платой). Статус HiPPO означает наивысший уровень положения сотрудника в иерархии предприятия и свидетельствует о приоритете мнения такого руководителя для подчиненных. Раскрываются возможности эффективного использования потенциала HiPPO для развития культуры безопасности труда.

    Технология обучения TWI (англ. Training Within Industry или обучение на производстве). Основной причиной травматизма на производстве являются многократно повторяемые неправильные действия работников, источником которых является недостаток обучения приемам безопасной работы. Для снижения травматизма предлагается использовать методику TWI — технологию быстрого обучения работников на рабочих местах правильному и осознанному выполнению рабочих операций без риска для исполнителя и окружающих. Практика применения методики обучения TWI показала ее результативность для целей повышения уровня безопасности труда.

    Уверен, что эти и другие инструменты, изложенные в книге, окажут неоценимую помощь моим коллегам, особенно молодым, в развитии и совершенствовании культуры безопасности на рабочих местах.

    Серик Абзалович, благодарим Вас за интервью и желаем Вам дальнейших успехов!


    Культура безопасности, Лидерство, Vision Zero, Квалификация
    chat
    Обсудить
    chat
    Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий