• Войти
  • Контактная информация
    Техническая поддержка: support@hsedays.com
    Общие вопросы: hse@hsedays.com

    Система управления проектными рисками как часть цифровой инфраструктуры

    Яна Крухмалева

    Яна Крухмалева

    Директор по развитию цифровой инфраструктуры
    Газпром Медиа Холдинг
    10 июня 2021 в 10:00, Четверг
    Только для участников

    Все без исключения глобальные проекты, выполненные с использованием современных методов и лучших практик проектного менеджмента, не укладываются в бюджет и сроки. Основной причиной является неспособность принятия риск-ориентированных решений и владения ситуацией в условиях неопределенности, неполноты и неточности информации, в неэффективном управлении рисками.

    В ПАО «Газпром» уже более 10 лет создается комплексная информационная система управления проектами, основной задачей которой стало повышение эффективности при принятии решений в условиях неопределенности и непрозрачности в ходе реализации проектов.

    В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2018 года №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» в публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний аудит... Что повысило степень значимости наличия в государственных корпорациях риск-менеджмента. Но в связи с отсутствием конкретики о формализации данного функционала, отсутствием исключительно российских стандартов по управлению рисками, которые позволят эффективно управлять проектами с учетом рисков в российской действительности, отсутствием критериев оценки эффективности работы соответствующего подразделения работа в области риск-менеджмента носит формальный характер, а эффективность ничтожно мала практически во всех крупных корпорациях.

    Что касается применения автоматизированного решения по управлению рисками, из-за отсутствия жестких требований о применении единого российского программного продукта для учета и контроля рисков, большинство даже очень крупных компаний применяют примитивный непригодный для системной работы инструментарий (excel, word), и весь процесс носит формальный характер. Хотя в данном направлении российские аналоги качественного программного обеспечения уже существуют.

    Существует и вторая не менее глобальная проблема в области управления проектами. Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлен запрет на допуск программ, происходящих из иностранных государств.

    В соответствии с новой директивой Силуанова госкомпании спустя десять дней после ее получения должны будут созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт — до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами. Речь идет о компаниях из перечня №91-р, утвержденного правительством в 2003 году. Но вся проблема заключается в том, что в России не существует аналогов импортного программного обеспечения по многим направлениям деятельности. И планы по переходу на российские софты не решат самой проблемы.

    Ключевые тезисы:

    • Сравнение качественного и количественного анализа рисков
    • Когнитивные ловушки и ментальные искажения
    • Как повысить эффективность системы анализа рисков
    • Как оценить эффективность системы анализа рисков
    • Проверка релевантности статистических данных, применяемых для анализа рисков
    • Автоматизация комплексной системы сбора и обработки ретроспективной статистики для оценки рисков инвестиционных проектов

    chat
    Обсудить
    chat
    Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий