• Войти
  • Контактная информация
    Техническая поддержка: support@hsedays.com
    Общие вопросы: hse@hsedays.com

    Опубликовано интервью с амбассадором проекта HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    14 октября 2021
    Версия для печати

    Опубликовано интервью с амбассадором проекта HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    Опубликовано интервью с амбассадором проекта HSE DAYS Сериком Мажкеновым

    В своем недавнем интервью Серик Абзалович Мажкенов, амбассадор проекта HSE DAYS, рассказал о необходимости актуализации ключевых понятий и терминов в области безопасности труда. 

    Система управления охраной труда сегодня бурно развивается, совершенствуются законодательная и нормативно-правовая база, разрабатываются и внедряются новые инструменты развития культуры безопасности труда на предприятиях. Как вы считаете, что еще необходимо сделать для усиления работы в данном направлении?

    Прежде всего, считаю, что сегодня остро назрела необходимость актуализации ключевых понятий, терминов и их определения в области безопасности труда. К ним в первую очередь относятся «охрана труда», «несчастный случай», которые возникли около ста лет назад и более поздние - «политика» и «культура безопасности». Это важно для дальнейшего прогресса, поскольку, как сказал Рене Декарт, известный французский философ и математик XVII в., что «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов».

    Дело в том, что вышеуказанные понятия и термины сегодня, в свете значительного прогресса развития систем управления безопасностью труда в последние десятилетия, потеряли свою актуальность.

    Определение любого понятия или термина наделяют их смысловым пространством, в котором будет совершаться определенная деятельность и задает вектор направления поиска эффективных решений. Поэтому очевидно, что если смысловое пространство определено неточно или потеряло свою актуальность, то все дальнейшие решения или действия, базирующиеся на этом определении, будут, мягко говоря, не эффективны.

    ОХРАНА ТРУДА или БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА?

    В первую очередь это касается термина «охрана труда», который изначально был введен КЗОТ 1918 г. и означал охрану жизни, здоровья и труда лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью, возлагаемую на инспекцию труда, на технических инспекторов и на представителей санитарного надзора (ст. 127 КЗОТ 1918 г.).

    Сегодня, согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ, «Охрана труда» определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Словарь Ожегова толкует слово «охранять» как «ограждать от каких-либо враждебных действий, неблагоприятного, вредного воздействия, влияния; защищать, оберегать». Другими словами, это означает защиту и сохранение целостности какого-либо объекта от внешних и внутренних угроз. В рамках такого толкования любой объект является пассивным объектом, подлежащим защите.

    Также по Ожегову «труд» означает целесообразную деятельность человека, направленную на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей.

    Из вышесказанного следует, что «охрана труда» представляет собой защиту целенаправленной деятельности человека по созданию материальных и нематериальных ценностей от внешних угроз, неблагоприятного или вредного воздействия, т.е. фактически создание благоприятной среды (условий труда) для осуществления трудовой деятельности человека. При этом человек, в ходе осуществления такой деятельности, выступает в роли пассивного объекта управления, для которого необходимо создать безопасные условия труда.

    Такой поход к охране труда, как к системе табу и ограничений, естественно нашел широкое отражение в нормативных актах в данной сфере. Основной целью этих запретов и ограничений являлось создание безопасных условий труда в узком диапазоне параметров, формирование безвредной для здоровья среды на рабочем месте.

    Очевидно, что одной причин такой позиции стало то, что в те времена существовало и рассматривалось достаточно ограниченное количество опасных и вредных факторов, которые могли привести к травме человека. Принятие защитных мер по ограниченному числу источников опасностей и организация контроля их исполнения обеспечивало необходимый уровень защиты человека в эпоху становления промышленного производства.

    Сегодня, с ростом интенсивности производства, увеличением разнообразия и объемов выпускаемой продукции, применением новых технологий и материалов, появлением новых видов трудовой деятельности, количество опасных и вредных факторов и их негативное влияние на человека существенно возросло. Экономика развивается более динамично, чем создаются новые или актуализируются действующие правила, нормы и требования. Это приводит к тому, что на предприятиях всё чаще возникают ситуации, где, с одной стороны, отсутствуют установленные требования к безопасному проведению той или иной работы, а с другой стороны, появляются опасные ситуации и новые опасности и риски, которые  приходится контролировать и которыми необходимо управлять в режиме «реального времени», не полагаясь на установленные государством требования.

    Очевидно, что пришло время заменить устаревший термин «охрана труда» на более прогрессивный, например - «безопасность труда».

    Словарь Ожегова слово «безопасный» толкует как «не угрожающий опасностью, защищающий от опасности». Тогда, в нашем контексте, под безопасностью следует понимать результат активного выявления человеком внешних и внутренних опасностей для принятия своевременных мер по их нейтрализации.

    Тогда словосочетание «безопасность труда» будет означать безопасное (свободное от внешних угроз или воздействия неблагоприятных и/или вредных опасных факторов) осуществление человеком целенаправленной деятельности по созданию материальных и нематериальных ценностей. Такое определение реализует ключевую концепцию современной системы управления безопасностью труда – риск-ориентированный подход в процессе осуществления человеком трудовой деятельности.

    Это позволяет перейти к принципиально новой парадигме отношения работника к опасным факторам и рискам, в рамках которой работник выступает активным участником трудового процесса и рассматривает безопасность, как принцип мышления, направленный на постоянное и осознанное выявление и нейтрализацию опасностей и рисков в ходе осуществления им трудовой деятельности.

    ПОЛИТИКА ИЛИ ПРИНЦИПЫ?

    Одной из причин низкой эффективности корпоративных политик компании является неудачное применение понятия «политика». В своей сути, этот документ отражает взгляды и ценностные ориентации компании в конкретной области деятельности. Одно из редких толкований этого слова, применяемого в разговорной речи, приводится в словаре Ожегова и означает «образ действий, направленный на достижение чего-нибудь, определяющий отношения с людьми (разг.)».

    Несмотря на это у многих людей это слово до сих пор ассоциируется, в первую очередь, с деятельностью органов власти в сфере государственного управления и международных отношений, что приводит к определенному искажению восприятия данного документа в контексте компании, а также связывается с определенным официальным (формальным) статусом этого документа.

    Целесообразно, в целях исключения недопонимания важности данного документа и повышения эффективности его использования, заменить слово «политика» на слово «принципы», которое по Ожегову означает «убеждение, взгляд на вещи». Такая замена понятий весьма точно отражает смысловое содержание подобных документов, которые представляют собой ключевые принципы предприятия в определенной области деятельности.

    НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ТРАВМА?

    Определение термина «несчастный случай» гласит, что это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, как на территории страхователя, так и за её пределами либо во время следования к месту работы или при возвращении с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на др. работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (статья 3 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

    В словаре Ожегова «несчастный случай» определяется как «несчастье, непредвиденное стечение обстоятельств, сопровождающееся человеческими жертвами, увечьем» или «неприятная случайность» [1].

    Комбинация слов «несчастный» и «случай» позволяет многим руководителям искать случайные факторы или ошибочные действия персонала, которые бы позволили правдоподобно объяснить причины происшествия и отвлечь внимание от реальных недостатков в организации работы по обеспечению безопасности труда.

    Однако многочисленные исследования причин несчастных случаев на производстве позволяют прийти к однозначному выводу – основной причиной подавляющего большинства происшествий являются многократно повторяемые неправильные действия человека, совершаемые им в ходе трудовой деятельности. Из этого следует, что любой несчастный случай по своей сути не является случайным, а наоборот, он представляет собой закономерный результат систематических нарушений исполнителем или организатором работ установленных правил безопасности.

    И наконец, всем ясно, что несчастный случай – это всегда повреждение здоровья человека (более или менее тяжкое), включая фатальное.

    Исходя из вышесказанного предлагается термин «несчастный случай» заменить на термин «травма», под которым подразумевается любое повреждение организма человека под воздействием опасных или неблагоприятных внешних факторов. Никаких эмоций (счастье, несчастье), только закономерный результат происшествия – «травма», и ее классификация как связанная (производственная) или не связанная (бытовая) с производственной деятельностью пострадавшего.

    Мы уверены, что при таком подходе каждая «производственная травма» будет рассматриваться как один из закономерных, но нежелательных результатов производственной деятельности.  При этом все опасные и неблагоприятные факторы этой производственной деятельности контролируемы и управляемы со стороны исполнителя и организатора работ.  

    Очевидно, что для получения гарантированного результата – работы без травм и аварий, необходимо всегда совершать правильные действия – соблюдать установленные правила и требования безопасности.

    КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ

    Понятие «культура безопасности» пришло в безопасность труда из атомной промышленности и впервые было озвучено МАГАТЭ в 1986 году после опубликования «Итогового доклада послеаварийной обзорной конференции по Чернобыльскому реактору» Международной консультативной группой по ядерной безопасности (INSAG-1). В данном отчете было указано, что оной из причин аварии стало отсутствие культуры безопасности, т.е. «такой совокупности характеристик, особенностей деятельности и отношений в организациях и поведения отдельных лиц, которая устанавливает, что проблемам безопасности ядерного объекта, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, диктуемое их значимостью» (INSAG-4).

    Помимо классического определения культуры безопасности (INSAG-4) в литературе появилось множество других определений, которые с разной степенью успешности пытаются описать многогранность этого понятия. К одним из наиболее распространенных с практической точки зрения определений можно отнести следующие определения:

    1️⃣ Культура безопасности — квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности атомных станций является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность (ОПБ-88/97).

    2️⃣ Культуры безопасности означает воспитание у каждого человека, имеющего отношение к атомной энергетике, такого состояния, при котором он окажется просто неспособным сделать какой-либо шаг в ущерб безопасности, даже если вероятность реализации опасности чрезвычайно мала.

    Но использование этих определений для развития культуры безопасности является достаточно затруднительным, поскольку они достаточно расплывчаты и не позволяют сфокусироваться соответствующим система управления на конкретных областях поведения человека, которые требуют реальных изменений.

    В общем смысле, любая корпоративная культура отражает уровень внутренней согласованности действий всех членов организации в направлении достижения общей цели.

    Исходя из этого, прежде всего, нужно понять механизм формирования тех или иных действий человека. Общая схема формирования поведения человека представляется следующей: информация, поступающая из внешней среды, преобразуется в знания человека и, пройдя через его фильтр ценностей, становится убеждениями человека, которые затем проявляются в различных формах его поведения (действия, умения, навыки).

    Однако поведение такой системы, которая зависит только от входящей информации, как правило, неустойчиво и непредсказуемо. Устойчивость и предсказуемость поведения системы возможна только при наличии у нее определенной цели.

    Отсюда можно сформулировать следующее определение культуры безопасности, под которой следует понимать совокупность ценностей, целей и убеждений человека по безопасному проведению работ.

    Предложенное определение культуры безопасности позволяет сфокусировать внимание на четкой взаимосвязи и развитии ценностей, целей и убеждений человека как фундаментальной основы, обеспечивающей необходимое изменение поведения человека, что в конечном итоге формирует необходимый уровень культуры безопасности предприятия.

    Отсюда, главной задачей ответственных работников предприятия в области безопасности труда и управления персоналом является трансформация передаваемых знаний человеку в его убеждения, которые становятся основой его дальнейших действий и поведения.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Внедрение новых понятий и их толкований позволят сфокусировать усилия государственных органов, предприятий и организаций, специалистов в области безопасности труда на поиск и определение новых целей и задач, отвечающих современным вызовам бизнеса, развития принципиально новых подходов и инструментов для их решения, пересмотр и актуализацию уже имеющихся результатов.

    Очевидно, что работа по пересмотру терминов и их определений в области безопасности труда требует своего дальнейшего изучения и развития.

    Оригинал интервью доступен в журнале «Культура безопасности труда».


    Культура безопасности, Цели, Интервью
    chat
    Обсудить
    • person
      Вадим Демченко
      Участник проекта
      15 октября 2021 08:50
      Приветствую! Со всем согласен! По термин "культура безопасности" прокомментировал в FB.
    • person
      Серик Мажкенов
      Участник проекта
      16 октября 2021 09:06
      Вадим, добрый день! Спасибо за ваш комментарий на интервью - это очень важно для выработки единого подхода к решению стоящих перед нами сложных задач. Свой ответ я также выложил в FB. Еще раз, спасибо за поддержку! Всегда на связи и готов к творческому общению. С уважением,С.А.Мажкенов
    chat
    Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий