• Войти
  • Контактная информация
    Техническая поддержка: support@hsedays.com
    Общие вопросы: hse@hsedays.com

    Производственная безопасность: 2050

    28 ноября 2021
    Версия для печати

    Производственная безопасность: 2050

    Производственная безопасность: 2050

    Сегодня, когда мир сбрасывает оковы коронавирусной пандемии, хотелось бы порассуждать о будущем образе производственной безопасности с учетом тех тектонических социальных изменений, которым пандемия придала элемент ускорения.

    Глобальные изменения двух последних десятилетий переформатировали матрицу общества из цельно-физической в полу-виртуальную, трансформировали формат общественных отношений и коммуникации, а также вызвали переосмысление социальных приоритетов. В настоящее время любое общество или корпорация, независимо от своего размера и места в мире, не имеют «счастливого» будущего без автоматизации, цифровизации, использования больших данных, искусственного интеллекта, и востребованного сегодня ESG (ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления), каждый компонент которого будет развиваться, и заслуживает отдельного понимания и изучения.

    Следующее изменение, которое невозможно не учитывать, касается нашего современного образа жизни. Согласно отчету агентства WeAreSocial за 2020 год (Digital 2020 Global Overview Report), среднестатистический россиянин проводит в интернете каждый день по 7 часов 17 минуты, что примерно составляет более 100 дней в год или более 40% времени бодрствования при 8-ми часовом  сне. Это значит, что цифровой мир и способы нашего с ним общения становятся привычной средой существования и получения информации для человека, и как следствие, будущее производственной безопасности необходимо рассматривать в свете этих детерминант.

    Дополнительно к глобальным мега трендам, как видится автору, существуют еще две основные причины для трансформации подхода к обеспечению производственной безопасности: первая – гуманистическая, вторая – финансовая.

    В последнее время диктат прав человека, включая право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, получил заслуженное место в приоритетах общества. Если общество или корпорация не достигает определенных показателей по безопасности и охране труда для своих работников или населения, возникают реальные трудности дальнейшего ведения коммерческой деятельности или существования текущей политической силы в рамках корпорации или государства, соответственно. Общество, акционеры, рабочие коллективы, профсоюзы, а также международные организации требуют постоянной работы по защите человеческого капитала от производственного травматизма, которую просто нельзя не учитывать для общего успеха предприятия или благополучия общества.

    Вторая причина вытекает из положения на мировой финансовой арене, где акционеры и собственники компаний не готовы мериться с низкой прибыльностью предприятий, и требуют избыточного контроля за убытками и расходами, вплоть до их полного устранения, а производственная безопасность – один из тех элементов, которые могут напрямую минимизировать или помочь полностью избежать убытков, связанных с простоем, ремонтом, восстановлением поврежденного оборудования, штрафными санкциями из-за производственного травматизма и затрат на подготовку специалистов. О ценности и издержках отсутствия охраны труда очень много написано, поэтому переоценить ее вклад в доходность коммерческих предприятий очень сложно.

    С учетом вышесказанного система производственной безопасности будущего должна быть эффективной и низкозатратной. Должен оговориться, что технологии, о которых пойдет разговор далее, могут показаться чрезмерно дорогостоящими и недоступными. Но это сегодня, на рубеже 2022 года. В будущем они будут настолько же доступны как сейчас мобильный телефон и ПК по сравнению с концом 90-х, когда они были роскошью, а не средством общения.

    Можно с уверенностью сказать, что в области производственной безопасности будут превалировать два тренда: автоматизация и цифровизация, которые будут определять форматы личной и технологической безопасности, и будут направленны на сведение к минимуму влияния человеческого фактора – минимизировать вероятность человеческой ошибки, а также возможные последствия этой ошибки.

    Под личной безопасностью мы подразумеваем все то, что связано с человеком, под технологической – все то, что связано с оборудованием, технологиями и процессами. Но задача будет одна – контроль за человеческой ошибкой. Эта задача будет направлена на три основных объекта обеспечения производственной безопасности: (1) человек, (2) нормативно-правовая система (процессы) и (3) машины, оборудование, процессы.

    Далее можно заметить, что эти три составляющие естественным образом вписываются в рамки системы интегрированного управления, так называемой, операционной целостностью или превосходством (operationsintegrity or operational excellence management systems). Системы, которые предназначены объединить воедино принципы и процессы ведения хозяйственной деятельности с ценностями организационной культуры и социальной ответственности, с задачей обеспечить устойчивость операционной системы внезависимости от внешних стрессоров и возможных внутренних трудностей, или другими словами, обеспечить неуязвимость системы в моменте и устойчивость во времени. Из этого можно сделать вывод, что инвестиции усилий и финансов в развитие уровня управления рисками, безопасности труда и устойчивого развития могут стать двигателем или той золотой жилой компании к общему успеху и процветанию, так как, по нашему мнению, без производственной безопасности и системы качества невозможно достичь безупречной эффективности и оптимизации внутренних рабочих процессов. Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению предполагаемой эволюции каждого из этих элементов.

    Человек

    Наибольшему изменению подвергнется сфера подготовки и обеспечения безопасности человека. Появится так называемый «подключенный человек» или «Homo Connecticus», который сможет получать необходимые данные, отслеживать параметры, оценивать риски своей работы в режиме реального времени и планировать ход своей работы. При этом у него не будет необходимости проводить непосредственный анализ всех входных данных. Это будут делать специально разработанные платформы, которые и будут предлагать подходящие решения. Работник будет получать четкие поступенчатые указания по производству работ или решению внештатные ситуаций. Алгоритмы искусственного интеллекта будут намного эффективнее в проведение оценки опасностей и рисков, в области их контроля, чем человек. Любые попытки уклонения от заданных правил и процедур будут незамедлительно и бескомпромиссно пресекаться умными машинами с рекомендацией к внеочередному инструктажу по соответствующей процедуре или к корректировке отношения и культуры безопасности.

    Уверен, что претерпит изменения и сама система подготовки и обучения работников, которая будет начинаться с нейропсихологической диагностики предрасположностей, посредством изучения мозга и степени развития его участков, оценки профпригодности человека к определенным профессиональным требованиям, целевого развития требуемых способностей и психологических черт, развития компетенций по базовым навыкам, таким как умение провести поведенческий аудит, инструктаж или собрание по охране труда или остановку работ.

    Получат распространение цифровые тренера-программы. Одна из текущих проблем – подготовка и обучение нового поколения работников, которое приходит на рабочее место со все меньшим жизненным багажом и, как правило, более склонным к ошибкам. Виртуальная и дополненная реальность позволят не только быстро «прокачать» новичков по всем производственным процессам и ходу их выполнения, но и смогут воссоздать и «вживую» показать последствия небезопасных действий и нарушений, что реально сделает работника более безопасным и предусмотрительным. 

    «Умные» защитные очки с расширенной реальностью, высокопрочные средства защиты, способные выдерживать значительные механические, термические и коррозийные воздействия, станут обыденными вещами производственной экосистемы, как впрочем, и экзоскелеты.  

    В отношении человека можно занять пессимистичную позицию, представив беспилотный автомобиль и место человека в нем. Но мне видится более оптимистичный сценарий, когда изменения создадут рабочие места, которые до сих пор не существовали и не существуют. Когда-то должность специалиста по культуре безопасности труда то же могла вызвать недоумение и усмешку, сейчас каждая прогрессивная компания имеет такого человека. Даже беспилотный автомобиль не может функционировать без человека в нем. Задача «автопилота» повысить безопасность движения машины, а не заменить человека. По крайней мере, даже в среднесрочной перспективе, человек обязательно будет присутствовать в процессе управления машинами и оборудованием в режиме контролера и корректора. 

    Нормативно-правовая система (процессы)

    Нормативно-правовая система не может оставаться такой же, как и сейчас, так как она оказывает чрезмерную нагрузку на предприятия по исполнению ее требований: требований государственных регуляторов, правил международных организации (ИСО), а также внутренних процедур самих организаций. Такая нагрузка не только финансово отягощает, но и не позволяет быстро, гибко и эффективно адаптироваться к новым технологическим прорывам и их внедрению в работу. Ни в коем случае, данное заявление не подразумевает упразднение правил безопасности, особенно, требований регуляторов, так как именно они зачастую позволяют избежать катастрофических аварий. Но они должны трансформироваться и точечно сконцентрироваться на наиболее критических сферах безопасности, а базовые элементы должны контролироваться общегосударственными и отраслевыми стандартами (проектирование, эксплуатация) и внутренними процедурами компаний (СИЗ, инструкции).

    По мнению автора, наибольшим изменениям должна подвергнуться система управления безопасностью труда на предприятии, которая должна не просто быть многотомным сводом правил, а очень практичным целевым уставом, четко понятным и применяемым каждым работником. При составлении устава необходимо руководствоваться тремя основными критериями: минимализм, критичность и практицизм. Минимализм необходим для того, чтобы обеспечить работника только тем набором знаний и навыков, которые ему необходимы для выполнения работы, а критичность для того, чтобы работник четко понимал необходимость исполнения правил.

    Что касается практичности то, как только правила приобретут смысл и понимание их полезности у работников, мы увидим отсутствие «нарушений правил безопасности ведения работ» в ряде причин несчастных случаев и аварий. Очень показательна работа профессора Девида Ембри из организации HumanReliability Associates Ltd от 2000 года «Preventing Human Error: Developing a Consensus Led Safety Culture basedon Best Practice», которая до сих пор не потеряла актуальность и приводит результаты опроса о причинах несоблюдения правил. Данная работа демонстрирует, что согласно опросу, 57% работников не знали, что процедуры существуют, а 40% - не понимали их необходимость С этой работой можно ознакомиться в открытом доступе.

    Задача внутренней системы управления производственной безопасностью будущего – обеспечить 99.9% компетенций и понимания работником предъявляемых к его работе требований, и обязанности их неукоснительного исполнения, в противном случае, может пострадать общая производительность всего предприятия, и как следствие, повлечь финансовые потери.

    Форма будущей процессуальной системы также будет иметь важное значение для ее эффективности. Из бумажно-файлового формата она должна будет трансформироваться в понятный новому поколению работников цифровой формат социальных сетей, так как уже к 2030 году на рабочем месте будет поколение, выросшее с планшетом в руках.

    Оборудование (основные средства)

    Что касается оборудование, то его проектирование и эксплуатация уже претерпевают изменения. Основными темами при их использовании в будущем будут автоматизация и еще раз автоматизация, до полной минимизации, вплоть до полного исключения вовлечения человека в процессы их управления и эксплуатации. Все процессы будут контролироваться искусственным интеллектом на основе анализа больших данных.

    Второй областью по усовершенствованию безопасности машин и оборудования будет обязательная государственная или отраслевая сертификация эргономичности машин и систем их управления по жестко установленным критериям (данная сертификация скорее всего будет так же распространяться и на внутренние процессы и стандарты). Многое было достигнуто в сфере обеспечения безопасности машин, посредством включение конструктивных систем безопасности. Но тем не менее, проектные эргономические несовершенства систем «человек-машина-среда» служат одной из причин человеческой ошибки, и как результат несчастных случаев и аварий на производстве. Один из постулатов науки о человеческом факторе (human performance science) и Сенеки Старшего является то, что людям свойственно ошибаться, иэто следует принять как факт. Исходя из данного положения, в ближайшем будущем области эргономичногосовершенства машин будет дано особое внимание с целью дальнейшего снижения травматизма и аварийности. 

    В завершении своей статьи хотелось бы еще раз заострить внимание на трех моментах.

    (1) Несмотря на тотальные изменения ландшафта существующей системы обеспечения безопасности в последующие 20-30 лет, человек и его место в этом будущем будут иметь первичное значение в достижении всех технологических прорывов, независимо насколько будет автоматизировано или оцифровано рабочее место, так как человек пишет алгоритмы, по которым живут машины, создает организационные идеологемы, и обеспечивает их достижение посредством машин и цифровых программ. Машины призваны компенсировать психофизиологические несовершенства людей, и оптимизировать процессы для достижения бизнес-целей. Несмотря на давность, но в будущем будет действовать первый закон робототехники Айзека Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».  Для человека будут созданы дополнительные возможности развития своих компетенций и применения своих талантов, но только при условии искреннего желания обучаться и приобретать новые знания и навыки в еще неизвестных сферах и профессиях.

    (2) Задача будущей системы обеспечения безопасности труда будет заключаться в определении стратегии ухода от реактивного менеджмента, бизнес-рисков от инцидента к инциденту, к устойчивой системе отслеживания, определения и своевременного реагирования на возникающую опасность до начала ее реализации, и достижения точки бифуркации и вывода бизнес-системы из производственного равновесия. Для решения этой задачи частным компаниям возможно придется отойти от горизонта краткосрочного планирования к инвестициям в долгую, так как в противном случае, они рискуют пропустить важные технологические прорывы и тренды будущего, которые будут иметь катастрофические последствия для бизнеса из-за повышенных требований акционеров. В настоящем одной из таких задач, решение которой будет сложным, и невозможным краткосрочными мерами, является рейтинг страны или компании по критериям ESG (ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления). ESG – это реальность, которая все больше и больше определяет отношение инвесторов к определению целей своих инвестирований. И с учетом современных глобальных трендов в отношении зеленой энергетики, бережного и инклюзивного отношения к человеческому капиталу, этот аспект будет приобретать все большую значимость.

    (3) Достичь в одиночку описанного в статье образа, а также целей нулевого травматизма и аварийности, не под силу ни одной компании, ни одной стране в мире. Эту цель можно будет достигнуть только посредством коллективной работы и свободного обмена технологиями и наработками, некоторые из которых еще придется придумать и создать. Поэтому большая роль для достижения следующего уровня безопасности труда и благосостояния нации будет зависеть от государства и его патронажа вопросов обеспечения прав граждан на безопасные условия труда, на которые мы все и рассчитываем.

    Хотел бы выразить благодарность за дискуссию и обмен мнениями по этой теме коллеге и другу, Хафизову Роману, основателю и ведущему специалисту консалтинговой компании OperationalIntegrityGlobalManagement.



    Автоматизация, Инновации, Систематизация, Цели
    chat
    Обсудить
    chat
    Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий