Специалист по охране труда – враг или друг начальников участка?
Больше десяти лет назад был мой первый обход производственных участков, но этот день я очень хорошо помню. Будучи студенткой пятого курса я уже работала экологом на производственном предприятии. Настал день Х, когда мне нужно было самостоятельно провести обход участков, выписать предписания руководителям, обсудить несоответствия и запланировать мероприятия. Я очень хорошо помню страх перед грозными мужчинами в спецформе, своё волнение, желание побыстрее завершить мониторинг, ту обратную связь, которую они мне дали в не очень хорошем ключе, свои переживания и нежелание делать следующие обходы.
И вот, пошел одиннадцатый год, как я работаю в области охраны труда и экологии. Сейчас каждый выход на производство я воспринимаю как обычную, рутинную операцию, с полным спокойствием. Конечно, многое сделал опыт, но и работу над собой никто не отменял.
Этому я учу своих специалистов: ты можешь не знать ответы на все вопросы, но ты всегда сможешь их записать, разобрать и вернуться к сотруднику с обратной связью.
Конечно, специалист по охране труда никогда не станет «своим» среди производственных работников, вас всегда будут воспринимать, как человека, который пытается выявить недостатки, зафиксировать их, сделать фотографии нарушений. И здесь нужно понимать, с каким посылом вы сами проводите мониторинг.
Очень важно привлекать к обходам начальников участков, чтобы у них было понимание, что вы открыты к обратной связи, готовы их выслушать, понять почему они не смогли или не успели устранить предписание, совместно обсудить проблему. Нужен баланс: соблюдение требований охраны труда обязательно для исполнения, но донести это можно разными способами.
Я поддерживаю демократический стиль управления, когда принятие решение принимается коллегиально, между сотрудниками есть диалог, обратная связь, выстроена система коммуникаций (так называема цепочка помощи). В данном случае специалист охраны труда внедряет необходимые методы с помощью вовлечения в процесс руководителей участков. Здесь главное не переступать порог, когда решение руководителей будут идти в разрез с требования охраны труда. Лично мне комфортно работать, когда сотрудники обращаются за помощью, советом, предлагают свои идеи и решения, а не просто «подчиняются» написанным приказам и положениям.
Что касается либерального стиля, то здесь я не особый сторонних. Да, с одной стороны возможность принятия самостоятельных решений, полная автономия могут сделать своё дело в положительном ключе, но не всегда. Поэтому, в каких-то моментах, которые уже пройдены и порядок действий понятен отдел охраны труда оставляет автономию за начальниками участков, но сугубо в четких границах процесса.
Авторитарный стиль, лично для меня, пройденный этап. Хотя в определенных моментах и ситуациях вполне возможен к применению.
Каждый специалист по охране труда выбирает свой стиль управления, сложно выбрать что-то одно, главное, чтобы в конечном итоге каждый сотрудник работал в безопасных условиях и мог обратиться в отдел охраны труда, как к сотрудникам, которые смогут помочь.
Какой подход в работе с руководителями подразделений используете именно Вы? Делитесь мнением в комментариях.
- демократичный стиль
- либеральный стиль
- авторитарный стиль
- смешанный стиль
Небольшая подборка фотографий со Дня охраны труда, проведение экскурсии для детей сотрудников, обучения и тренингов.