При обнаружении каких-либо отклонений (рисков/нарушений) первый вопрос, который возникает: «Что нам с этим делать?». И далее запускается процесс мозгового штурма, иногда индивидуальный, иногда групповой, но направленный на анализ причин возникновения отклонений и разработки эффективных корректирующих мер. Заострять внимание на способы анализа причин возникновения отклонений в данном случае не будем, а будем считать, что причины уже определены, и определены системные. Например, если мы говорим про лежащий шланг для промывки технологических трубопроводов на пути передвижения персонала, то просто убрав с дороги, мы можем с удивлением обнаружить его завтра, спокойно лежащим на том же самом месте, поджидающим потенциальную жертву. В таком случае, надо понять: а почему он там вообще появляется каждый раз? И есть ли аналогичные места? Получив ответы на эти вопросы, мы решаем проблему не только на корню, но и пресекаем её возникновение в других местах.
Но есть отклонения и риски, где действительно надо штурмовать вопрос, и рассматривать множество вариантов действий. Одним из инструментов, который активно и эффективно применяется у нас, является «Иерархия мер контроля», представляющий собой «воронку», через которую мы пропускаем нашу проблему и, последовательно проходя каждый уровень ИМК, определяем подходящие для нас меры.
При определении мер, крайне важно проходить все уровни сверху вниз:
Определив набор мероприятий, мы уже выбираем подходящие для нас. Можно брать в работу сразу несколько видов: «Технические средства» + «СИЗ», или «Замещение» + «Администрирование». Но надо выбирать действительно подходящие, в том числе исходя из соотношения эффективности и вложений. В каких-то случаях достаточно только технических решений, а где-то можно и вовсе обойтись административными мерами. Главное – устранить риск.